陕西新闻网-致力于提供最全最快的新闻资讯 陕西新闻网 收藏本站网址:www.328911.com 方便下次登录本站 加入桌面 | 网站地图 | 全站RSS订阅 | 设为首页 | 收藏本页

西安网_西安在线_西安新闻热线_西安新闻门户网,西安新闻网

2017-10

17

当前位置:首页 > 评论>半月论坛 | 家庭信仰的传承

半月论坛 | 家庭信仰的传承

http://www.328911.com  时间:2017-06-14  陕西新闻网

导读:           今天中国教会虽然在各方面似乎都在蓬勃发展,但是其中存在的问题也是很多。比如,很多弟兄姐妹的婚姻受到试探;也有因拜金主义的潮流,很多弟兄姐妹的价值观受到考验;更让人痛心的是,很多弟兄姐妹的儿女失落在世界里面。他们不仅不能跟随父辈的信仰,甚至和不信的人一样,悖逆顽梗,犯罪作恶,让身为基督徒的父母伤心不已。那么我们怎样从圣...

           今天中国教会虽然在各方面似乎都在蓬勃发展,但是其中存在的问题也是很多。比如,很多弟兄姐妹的婚姻受到试探;也有因拜金主义的潮流,很多弟兄姐妹的价值观受到考验;更让人痛心的是,很多弟兄姐妹的儿女失落在世界里面。他们不仅不能跟随父辈的信仰,甚至和不信的人一样,悖逆顽梗,犯罪作恶,让身为基督徒的父母伤心不已。那么我们怎样从圣经以色列人的家庭中,看到他们纯正信仰的传承呢?   

      以色列人的历史,从离开埃及开始计算。因为在出埃及记十二章,才有犹太历法的开始,以色列人以出埃及的那月为正月,为一年之首。而正月的十四日是他们杀羔羊的日子,也就是逾越节。而从那时起,神就要以色列人世世代代来传承他们对独一真神耶和华的信仰。而这个信仰的传承正是透过家庭为单位。
一、家庭信仰的历史
       日后你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。你们的儿女问你们说:‘行这礼是什么意思?’你们就说:‘这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。’”于是百姓低头下拜。(出 12:25-27)
这段经文很明显在告诉我们,神要以色列的子孙将来进入迦南应许之地,也要守逾越节。而逾越节的来历,以色列人在埃及的遭遇,以及神大能的作为都要告诉儿女们,让他们清清楚楚知道神是如何救了他们。
那么,今天在家庭中你有没有和你的孩子分享过你的信仰呢?有没有常常告诉他们自己是怎样经历神的?
记得小的时候,我家人不信真神,按着中国人的传统祭祀我们的祖先。我想几乎所有的小孩子都会问:妈妈我们为什么要拜?我们拜的是谁?为什么要这样拜?当然,有时大人们也会主动在这方面来告诉孩子。而孩子们渐渐在这样的传统中长大,知道自己的祖辈是谁,他们做过什么,为人如何等等,这是普遍人渴望了解的家族的根。
我们的儿女应该知道家族的历史,民族的历史。最重要的是让他们清楚知道我们的信仰,常常在他们面前为主作见证。
二、儿女是属神的
  “将来耶和华照他向你和你祖宗所起的誓,将你领进迦南人之地,把这地赐给你。那时,你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华,公的都要属耶和华。、、、凡你儿子中头生的都要赎出来。日后,你的儿子问你说:‘这是什么意思?’你就说:‘耶和华用大能的手,将我们从埃及为奴之家领出来。那时法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了;因此我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来。这要在你手上作记号,在你额上作经文,因为耶和华用大能的手将我们从埃及领出来。’”(出 13:11-16)
        我们常常认为儿女是父母的,中国人更有养儿防老的观念。但是在圣经中,神让以色列人知道,若没有神的拯救,他们头生的儿女要像埃及人一样死在埃及。而那些头生的牛羊,代替他们的儿女献给了耶和华。因此,儿女是蒙了神的救赎,是属于神的,神才是儿女的主人,而父母只是孩子的托管。当然,在诗127:3-5中也告诉我们,儿女是神给父母的产业,是神的赏赐。目的,要让儿女来传承神给以色列人的应许。如果没有儿女,那么神的应许就停止了。
今天,我们的教会有没有信仰的传承?弟兄姐妹知道教会的历史吗?知道神给教会的应许吗?有没有更多的年轻弟兄姐妹愿意奉献给主呢?我们做父母的有没有把儿女带到主的面前,并把他们奉献给神呢?知道儿女若不属于神,就会属于世界。他们不能来到神的面前,就是做父母最大的失败。
三、儿女要清楚自己的身份
“日后,你的儿子问你说:‘耶和华我们 神吩咐你们的这些法度、律例、典章,是什么意思呢?’你就告诉你的儿子说:‘我们在埃及作过法老的奴仆,耶和华用大能的手……将我们从那里领出来,要领我们进入他向我们列祖起誓应许之地,把这地赐给我们。耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的 神,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,象今日一样。我们若照耶和华我们 神所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了。’”(申 6:20-25)
神的选民要守神的法度、律例、典章。我们说,法度、律例、典章不是成为神子民的途径。但是,这些却是帮助以色列人清楚认识自己的身份,让他们与周围的外邦人完全分别开来。信仰要成为以色列人民族的传承,也就是身份的传承。他们的身份是生来就是,而不是学出来的。好像皇帝生的一定就是皇子,而不是他有多少的学问而成了皇子。但是作为皇子,他必须知道皇家一切的礼仪规矩,才与他做皇子的身份相称。
同样,今天我们成了神的儿女,也是借耶稣基督从死里复活,重生了我们(彼前 1:3)。是从神那里生出来的,而不是学出来,或做出来的。而我们学习一切神的话语、命令、律例、典章,也是从中明白神对我们身份的指引。
四、神与他们的约
    正月初十日,百姓从约但河里上来,就在吉甲,在耶利哥的东边安营。他们从约但河中取来的那十二块石头,约书亚就立在吉甲,对以色列人说:“日后你们的子孙问他们的父亲说,这些石头是什么意思?你们就告诉他们说,以色列人曾走干地过这约但河;(书 4:19-22)
     这里的石头是说明他们与神是有约的,他们世世代代都是神的选民,石头是一个不变的提醒。今天,很多父母说,我要对儿女执行民主,不去要求他们信什么,或者不信什么,让他们长大了后自己选择他们的信仰。这符合圣经的教训吗?我们出埃及岂不是把儿女一同带出埃及吗?我们过约旦河岂不是一同把儿女带过河吗?你生命里那些曾经与神立约的石头不是还在吗?难道这些和你们的儿女无关吗?更何况,我们岂不是常常替儿女作很多的决定吗?我们让他们学东西是他们自己的选择吗?我们为什么自欺欺人说让儿女自己选择信仰呢?还是我们根本不知道信仰对我们的重要?
 
总结:
   我们今天实在要明白信仰在我们家庭和教会中的传承,教会是神的家,我们每个人当知道自己的身份,我们和神的关系,以及神给我们的应许。
相关链接:风水网

  责任编辑:  来源:
热点文章

栏目焦点文章

图文推荐

最新文章

推荐信息

关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们
申请友情连接加:1473448960 Copyringt © 2012-2017www.328911.com陕西新闻网 ALL rights reserved.

西安网_西安在线_西安新闻热线_西安新闻门户,西安新闻网

公益性网站,站内文章资源均由网友投稿或来源于网络,若有侵犯您个人权益请联系我们,会及时处理并给予回复,望海涵!